Некоммерческая электронная библиотека
«Вторая литература»

Библиотека основана 8 апреля 2010 года. Сегодня

«...у нас появилась, если еще не первая по литературному уровню, то во всяком случае интереснейшая в мире словесность - вторая по отношению к выходящей
печатной продукции... Мы дожили, мы сподобились дожить, Господи, до второй литературы!..»
Абрам Терц
(Абрам Терц имел в виду самиздат 70-х годов ХХ века.
Мы, в названии нашей библиотеки, понимаем под второй литературой - вольную литературу, как на территории метрополии, так и в эмиграции)
Все публикацииЖурнал «Время и мы» (комплект номеров)


«Время и мы. № 41» (1979)



Время и мы. №  41

Настоящая публикация - текстовое постраничное электронное воспроизведение книги (или статьи), изданной в 1979 году. Место издания: Тель-Авив.
Издательство: «Время и мы».



Количество страниц: 116


Ссылка на файл в формате pdf
Размер файла 2,0 Mb


Эта страница просмотрена 4445 раз(а).

Электронную публикацию подготовил(а): Давид Титиевский


СОДЕРЖАНИЕ
ПРОЗА
  • Ум-эль-БАНИН. Последний поединок Ивана Бунина
  • Аркадий ЛЬВОВ. Площадь Колумба
ПОЭЗИЯ
  • Дмитрий БОБЫШЕВ. Зияния
  • Михаил КРЕПС. Пружинные люди
  • Анри ВОЛОХОНСКИЙ. Взоры Нежд
ПУБЛИЦИСТИКА, ПОЛИТИКА
  • Виктор ПЕРЕЛЬМАН. Бремя свободы
  • Михаил АКСЕНОВ МЕЕРСОН. Еврейский Исход в российской перспективе
  • Соломон ЦИРЮЛЬНИКОВ. Несостоявшаяся революция
КРИТИКА
  • МАРРАН. Миражи "Тяжелого песка"
  • Владимир СОЛОВЬЕВ. Ошибка Михаила Зощенко
  • Наталия АГРОСКИН. Женщина у алтаря искусств
РЕЦЕНЗИИ, МНЕНИЯ, ОТЗЫВЫ
  • "Время и мы" в зеркале мировой печати
ИЗ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО
  • Эрнст НЕИЗВЕСТНЫЙ. Мой диалог с Хрущевым
ВЕРНИСАЖ "ВРЕМЯ И МЫ"
  • Фантастический реализм Марка Клионского
ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ
  • Сай ФРУМКИН. Правозащитник из Москвы
  • Валерий ВАЙНБЕРГ. История одного поджога
ФРАГМЕНТ ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ЭРНСТА НЕИЗВЕСТНОГО
В скульптуре существует строгая иерархия заказа. Если ты делаешь Маркса, скульптуру будет открывать первый человек партии того города, где устанавливается монумент, а, может быть, и всей страны. Значит, надо получить скульптуру, ко­торая тянет еще до свершения на Ленинскую премию. И здесь пускается в ход весь социальный опыт, наглость, хитрость и изощренность.
По этому поводу я хотел бы сделать сценарий, содержание которого попробую изложить. Сценарий мной назван "Мону­мент".
В среде художников становится известно, что сверху дол­жен быть спущен заказ на главный монумент, и начинается интрига. Интрига разрастается. Она рождается в мастерской скульптора и оттуда попадает в недра Союза художников, затем поднимается наверх, в ЦК, она охватывает армию и КГБ, распространяется по всей стране, от Владивостока до Бреста. Подключаются пионеры и пенсионеры, домработницы и стукачи, сталевары и животноводы. Интрига приобретает гротескные размеры: вся страна разделилась на партии, помо­гающие разным скульпторам.
В конце концов, заказа добивается самый ловкий, бесприн­ципный и хитрый. Он добивается заказа и от радости полу­чает инфаркт. Но не беда: монумент можно сделать и без него, поскольку сам он никогда не работал. И пока он лежит в больнице, его помощники, безвестные работяги, производят монумент. К моменту открытия скульптор выходит из боль­ницы и, побрившись, спешит на празднества.
Стройными колоннами идут чекисты, армия, танки, пенси­онеры и пионеры, дворники и металлурги, доярки и стукачи. Гремят фанфары, едут черные правительственные машины. Выходят, придерживая сползающие брюки, руководители. Самый главный, в раскорячку, под салют, подходит к мону­менту и сбрасывает покрывало. И вдруг, перед лицом страны стоит маленький человечек, в рваном пиджаке, плохо вылеп­ленный, падающий с пьедестала и показывающий рукой пря­мо на сортир. Но все это неважно. Под гремящие салюты и аплодисменты автору вручается Ленинская премия. Если нуж­но сделать гения, партия его назначит — скульптор станет ге­нием.
Разумеется, это гротеск. Но как часто реальная жизнь, особенно во времена Сталина, была близка к нему!
Было, например, установлено, что когда скульптор Вучетич, конкурирующий со своими коллегами за лучшее изо­бражение вождя, пришел в приемную Сталина, он спросил Поскребышева, глядя на фото, представляемые им Сталину: "Какие же из этих скульптур могут понравиться Иосифу Виссарионовичу?" На что Поскребышев сказал: "Я думаю, эта". Это была скульптура конкурента Вучетича Кибальнико­ва. Вучетич взял и под этой работой написал свою фамилию.
Когда Сталин ее утвердил, разразился скандал, но уже ни Поскребышев и никто другой не решались доложить Стали­ну об этом изощренном и смелом обмане.
Таким образом Вучетич стал работать по модели Кибальни­кова и заделался любимцем Сталина. Он поставил 27-метро­вый монумент вождя на Волго-Донском канале. Затем проде­лал еще один удивительно гангстерский фортель.
Когда упомянутая скульптура была выполнена силами заключенных, неожиданно собралась комиссия и установила, что та медь, из которой делалась скульптура, якобы не соот­ветствует требуемой прочности. Тогда Вучетич написал наверх докладную, и ему были отпущены новые деньги и новая медь. Однако новую скульптуру он не сделал, а оставил старую. Деньги же поделили, а медь закопали в землю. Но среди деля­щих деньги произошел разлад, и один инженер, якобы руко­водящий этой работой, был Вучетичем посажен. Когда он вы­шел из тюрьмы, то дал свидетельские показания, проливаю­щие свет на эту историю.


Записать в LiveJournal Поделиться ВКонтакте
КАТАЛОГИ:

Библиотека ImWerden

Все публикации

Авторы

Издатели

Периодика



yandex
Смотрите подробности кардиган женский купить на сайте. | Самая актуальная информация запчасти хово у нас. | Играть в контру 1.6 - читать интересные книги и играть http://www.css-mania.info/.
Rambler Яндекс цитирования